Urlaub auf Mauritius schmeckt nach Green Island Rum! Er wird seit 1972 gebrannt, genießt weltweiten Ruf und ist doch schwer zu bekommen. Nun nicht mehr, denn über den offiziellen Vertrieb in Deutschland, kann in Nürnberg bestellt werden. Frau Drössler Giroffle gab uns freundlicherweise Antworten auf unsere hochprozentigen Fragen.
Ein Gläschen in Ehren – Interview mit Frau Drössler Giroffle vom Importunternehmen „Le Morne“ (exklusiver Vertriebspartner von Green Island Rum in Deutschland)
1. Frau Drössler Giroffle, haben Sie heute schon an Mauritius gedacht?
In 25 Jahren habe ich mich in Deutschland sehr gut eingelebt und ich glaube; Niemand kann seine Heimat vergessen. Ich liebe meine kleine Insel und es ist ein automatischer Prozess, dass ich immer wieder an sie denke.
2. Was kommt Ihnen überhaupt als erstes in den Sinn, wenn Sie an die Insel denken?
Als erstes natürlich meine Eltern, Geschwister und Freunde. Obwohl ich mich an das Süddeutsche Wetter gewöhnt habe vermisse ich das tropische Klima mit seinem warmen Wind, die angenehme Wassertemperatur des indischen Ozeans und die nächtlichen Sega Partys mit Feuer am Strand.
3. Bitte stellen Sie sich und natürlich Ihren Rum vor.
Ich trage das Erbe meiner afrikanischen Vorfahren, welche vor sehr langer Zeit ein schweres Leben auf Mauritius hatten. Wie sie habe ich die Gewohnheit, dem Leben selbst in schwierigen Situationen das gute abzugewinnen und die Momente der Freude zu genießen. Mein Streben, Green Island Rum einen weltweiten Bekanntheitsgrad zu verschaffen beansprucht mich sehr, doch die bereits gewonnen Kunden sowie mein Land bestätigen den Wert meiner Arbeit und das gibt mir die Kraft und Motivation die ich dafür benötige. Meine Definition für Green Island Rum ist der Aussage von Mark Twain angelehnt
>You gather the idea that Mauritius was made first, and then heaven; And heaven was copied after Mauritius.> Mit Green Island Rum, ist es gelungen, die gesamte Magie von Mauritius in Form der milden und doch lebhaften Geschmacksnote für seine Konsumenten einzufangen. Er spiegelt Land und Leute.
4. Was macht den Green Island Rum so besonders?
In kurzen Worten: Ein extrem aufwendiges Destillationsverfahren, sowie das feuchte tropische Klima.
Dem 98% alkoholhaltigen Rumdestillat aus purem Zuckerrohr werden natürliche Geschmackstoffe (Früchte und Gewürze) beigegeben und um Fusselstoffe zu filtern wird es weitere dreimal destilliert.
Die natürliche feuchte des tropischen Klimas beeinflusst den Reifeprozess schon während der Herstellung äußerst positiv. Spezialisten sagen: Der Reifegrad ist um mehr als ein dreifaches höher als gewöhnlich. Es entsteht etwas Besonderes – Green Island Superior Light Rum 40% Vol.
Gestatten Sie mir noch eine Anmerkung – Alle meine Angaben zu Green Island Rum beziehen sich auf den regionalen Superior Light Rum mit 40% Vol. Nach meinen Informationen wurde vor unserer Importtätigkeit (im Jahr 1998) eine kleine Menge Rum speziell für den Export hergestellt, Sie bekam den Namen Green Island Mauritius Rum und hat einen Alkoholgehalt von 43%. Noch immer sind Restbestände bei Händlern und Gastronomiebetrieben vorhanden. Meine Angaben über Herstellung und Geschmack treffen auf diesen Rum nicht zu. Er ist vom Hersteller inzwischen auch gar nicht mehr Lieferbar.
5. Hochwertigen Rum aus der Karibik bekommt man relativ problemlos zu kaufen, warum tut sich der Einzelhandel mit dem absolut konkurrenzfähigen Rum aus dem Indischen Ozean so schwer?
Nach der Cubanischen Revolution haben die USA ein offizielles Handelsembargo gegen Cuba ausgesprochen. Seit dieser Zeit waren US Amerikaner ständig auf der Suche nach Ersatz für den hervorragenden Cubanischen Rum sowie „ Havannas„ . Die Gesamtheit der karibischen Inseln hat davon profitiert. Kultur und Wirtschaftsgüter wurden durch weltweite US Militärstützpunkte verbreitet. Neben dem „Hamburger„ kam auch karibischer Rum in die Welt.
Für mauritsiche Produkte gab es bisher keinen Importgrund dieser Art und Umfangs. Deshalb nehme ich an, ist Mauritischer Rum meist nur den Kennern der Materie bekannt. Großflächige Werbekampagnen wollen wir für Green Island nicht starten. Der günstige Preis für diese hohe Qualität wäre dann nicht mehr zu halten. Der hervorragende Geschmack und die weiter Empfehlung sollen dazu dienen das ein Netzt von Bezugsquellen entsteht und Green Island Rum einen moderaten Preis behält.
6. Eine Flasche Green Island Rum macht sich in jedem Feinschmecker Korb gut – was sollte man noch dazu legen? Wohl wissentlich, dass Produkte aus Mauritius generell leider schwer zu bekommen sind in Deutschland.
Eine Auslese von mauritischen Tee oder Kaffee wäre schön aber meines Wissens in Deutschland offiziell nicht erhältlich. Brauner Zucker grob gemahlen aus Mauritius kann man für Green Island Mixgetränke verwenden und er ist bei der Handelskette Marktkauf erhältlich.
7. Beliefern Sie auch Bars mit dem Rum? Wo z.B. kann man nach der Arbeit oder am Wochenende Ihren Rum genießen?
Verschiedene Bars und Restaurants in unserer Region (Nürnberger Landkreis) führen bereits Green Island Superior Light Rum 40% Vol.. Auf Anfrage erteilen wir gerne genauere Auskunft. Allen Liebhabern unserer Marke empfehlen wir: Fragen Sie in Ihrer Gastronomie einfach nach und Helfen Ihren Lokal durch Bekanntgabe unserer Kontaktadresse. Gerne beliefern wir Händler und Gastronomie in Ihrer Nähe direkt.
8. Ich trinke den Green Island am liebsten pur oder mit Coke auf Eis – wie mögen Sie Ihren Rum am liebsten? Verraten Sie uns einen leckeren Cocktail!
Das ist bei mir Stimmungs- und Situationsabhängig. Ein Gläschen in Ehren, nach dem Essen trinke ich pur ohne Eis. Ähnlich wie guter Cognac entfaltet Green Island sein breites Aroma am besten bei Lufttemperatur, denn unter diesen Bedingungen hat er sich auch entwickelt. Natürlich verleiht er jedem Mixgetränk seine Besondere Note und eignet sich deshalb auch sehr gut zum Mixen. Meine Favoriten sind
Erstens: Mojito, die Minze jedoch nicht gestoßen sondern nur als ganzes ins Getränk eingelegt und leicht ausgedrückt.
Zweitens: Coca Cola ca. 65%, Green Island ca. 35 % (Mischverhältniss individuell abstimmen) einen Cappuccino Löffel mit braunen Zucker grob gemahlen aus Mauritius und den frischen Saft einer viertel Zitrone, mit Eis, leicht gerührt.
9. Zurück nach Mauritius – was sind Ihre Lieblingsplätze auf der Insel, die Sie gern mit unseren Besuchern teilen möchten?
Es gibt viele sehenswerte Plätze und Regionen in Mauritius. Sie sind in allen Reiseführern zu finden. Reizvoll sind jedoch die unbekannten, denn sie haben wegen der wenigen Besucher Ihre natürliche Atmosphäre nicht verloren. Der Nachteil; Sie sind ohne Führer nicht zu finden. Dem Naturverbundenen kann ich das Naturschutzgebiet Black River Gorges National Park empfehlen. Wanderungen führen Sie zu Bachlaufen und Wasserfällen inmitten des Naturbelassenen Regenwaldes. Ein Bad im glasklaren und türkisgrünen Wasser der natürlichen Bassins des Flusslaufes erweckt Lebensgeister, welche vorher nicht bekannt waren. Interessierten gebe ich auf Anfrage gerne Tipps und den Kontakt zu einem unkonventionellen Führer.
10. Was wünschen Sie Mauritius für die nächste Zeit?
Weiterhin eine positive Tourismus Strategie, denn Massentourismus würde die kleine Insel Zerstören. Viel Erfolg bei den aktuellen und kommenden Naturschutzprojekten. Gerechte Anteile an den Exportgeschäften.
Vielen Dank für das Gespräch!
Weitere Informationen und natürlich die Bestellungen für die Hausbar können über die Internetseite von „Le Morne“ abgerufen werden.